أغذية يحتاجها دماغنا
الأغذيه المساعدة على القوة الذهنيه والذاكرة.
يعتبر ضبط البرنامج الغذائي اسلوبا فعالا من اساليب العلاج الطبية لصعوبات التعلم . ان المواد الملونة و الحافظة و مواد النكهة الصناعية التي تدخل في صناعة أغذية الأطفال او حفظ المواد الغذائية المعلبة خاصة الفواكه و العصير و غيرها من المواد الكيماوية المضافة تزيد من حده النشاط الزائد لدى الأطفال وعليه يجب ضبط البرنامج الغذائي بحيث لا يشمل على مثل هذه المواد الكيماوية ويجب التقليل من استخدام هذه المواد في الصناعات الغذائية لمصلحة الجميع .
المخ عضو يحتاج الى تغذية مستمرة و لا يمكنه ان يقوم بوظائفه عند المستويات المثلى بدون تغذية ملائمة ، و لكي نحافظ على اداء المخ لوظائفه الحيوية عند مستواها العادي يجب ان تشمل العناصر الغذائية مختلف الأحماض الأمينية و الذهنية والمعدنية ...
تشير العديد من الدراسات الى دور التغذية السيئ في صعوبات التعلم او اضطرابات الإنتباه مع فرط النشاط ، حيث وُجدت علاقة ارتباطية دالة بين نقص أطعمة أو أغذية معينة و هذه الاضطرابات ، كما اكتشفت الدراسة إلى كون ذوو صعوبات التعلم والذين يعانون من فرط النشاط يتحسنون بعد اضافة عناصر معينة او استبعاد عناصر أخرى من الأطعمة أو برامج التغذية التي يعتمدون عليها.
مواد محفزة للذاكرة و مقوية للذكاء .
الجوز:
تفيد دراسة أمريكية أن الأشخاص الذين يتناولون 13 غراما من الجوز يوميا سجلوا نتائج أفضل في الاختبارات الإدراكية من أولئك الذين لم يتناولوه.
تفيد دراسة أمريكية أن الأشخاص الذين يتناولون 13 غراما من الجوز يوميا سجلوا نتائج أفضل في الاختبارات الإدراكية من أولئك الذين لم يتناولوه.
التوت البري :
التوت البري يحسن الذاكرة، كما أنه قادر على عكس عملية فقدان الذاكرة، وفقا لدراسة نشرت في مجلة "علم الأعصاب".
زيت السمك:
إذ يحتوي على أحماض "أوميغا 3" الذهنية المفيدة للقلب، كما يحتوي على حمض "دوكوساهيكسنويك" (DHA) الذي يحفز وظائف الخلايا العصبية في المخ.
إذ يحتوي على أحماض "أوميغا 3" الذهنية المفيدة للقلب، كما يحتوي على حمض "دوكوساهيكسنويك" (DHA) الذي يحفز وظائف الخلايا العصبية في المخ.
الأفوكادو:
الأفوكادو من الفواكه الذهنية، ولكن الذهون التي يحتويها صحية وتساعد على إبقاء أغشية الخلايا في الدماغ مرنة، كما تقوم بحمايتها.
الأفوكادو من الفواكه الذهنية، ولكن الذهون التي يحتويها صحية وتساعد على إبقاء أغشية الخلايا في الدماغ مرنة، كما تقوم بحمايتها.
البروكلي:
لوحظ أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من البروكلي سجلوا نتائج أفضل في اختبارات الذاكرة، وهو يحتوي على فيتامين "ك" الذي يقوي القدرات المعرفية والكولين الذي يحسن الذاكرة، كما يحتوي على حمض الفوليك الذي قد يساعد في الوقاية من ألزهايمر.
لوحظ أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من البروكلي سجلوا نتائج أفضل في اختبارات الذاكرة، وهو يحتوي على فيتامين "ك" الذي يقوي القدرات المعرفية والكولين الذي يحسن الذاكرة، كما يحتوي على حمض الفوليك الذي قد يساعد في الوقاية من ألزهايمر.
الكاكاو يمكن أن يحسن الطلاقة اللفظية والوظيفة الإدراكية لدى المسنين، كما لوحظ أن تناول الشوكولاتة الداكنة بشكل يومي يحسن تدفق الدم إلى الدماغ.
الحديد:
المعروف أن نقص الحديد يؤدى إلى أنيميا التى يصاحبها ضعف الذاكرة وقلة التركيز.
الفسفور:
من العناصر المعروف عنها أنها تقوى الذاكرة، ويتوافر فى الأسماك واللحوم والبيض والدواجن واللبن والجبن والخضروات الطازجة والتمر.
اليود :
يدخل اليود فى تكوين هرمون الثيروكسين الذى يقوى بدوره نشاط الجهاز العصبى. ويتوافر اليود فى المصادر البحريه مثل الأسماك الذى ثبت أنها تنمى نسبة الذكاء عند الأطفال والكبار. لذلك يقولون أن "السمك هو غذاء العقل”.
عسل النحل:
يحسن ذاكرة الإنسان بشكل ملحوظ لذا ينصح بتناوله بشكل مستمر أثناء المذاكرة.
المنجنيز:
وهو يساعد على تغذية المخ والأعصاب، ويوجد المنجنيز فى الحبوب الكاملة والبقوليات والقمح والبيض والخضروات والفواكة الطازجة
فيتامين ب المركب:
بصفة عامة من الفيتامينات الضروريه لتحسين الذاكرة ولها تأثيرإيجابى فى تكوين الناقلات العصبية ومن ثم تعمل على زيادة نشاط الذهن .
يعتبرعنصر الأستيل كولين والذي يحسن القدرة على التركيز والتحصيل ، حيث يرفع نسبة التركيز في المخ بنسبة 70 إلى 80 %.
ليست هناك تعليقات