ضع اعلان هنا

اخر الأخبار

الجزر ، أنواعه وفوائدها

الجزر منجم طبيعي للعناصر الغذائية
هو منجم طبيعي  للفيتامينات و المواد الغذائية المعدنية ، الجزر من الخضر الجذرية التي يؤكل جذرها نيئا أو مطهوا ، على شكل عصير أو ضمن سلطة ، مطحونا في شربة أو بشكله الطبيعي في أطباق الكسكسي ، الجزر من الخضر التي لا تكاد تنعدم في  البيوت ، فهو كثير الاستهلاك ويمكن طبخه بعدة  طرق .
أنواع الجزر :
الجزر وإن اشتهر منه ذا اللون البرتقالي إلا أننا نجده بأنواع أخرى مختلفة :
-         الجزر الأبيض : خال من الأصباغ التي تعطي للجزر ألوانه المختلفة ، نوع غني بالألياف الغذائية الحامية من أمراض القولون .

-         الجزر الأسود : غني بمضادات السرطان ، يقلل تواجد الكوليسترول بالدم ، كما أنه زيته مفيد جدا للشعر.
-         الجزر البرتقالي : وهو الاكثر انتشارا ، غني بالفيتامين أ المفيد للعين ، كما له فوائد أخرى سنراها لاحقا .
-         الجزر الارجواني : غني بمضادات الأكسدة ( الانثوثيانين ) ، يمنع تجلط الدم في القلب .
-         الجزر الأحمر : يقي من الضمور الشبكي ويمنع أكسدة الدهون بالدم ويحمي من أمراض القلب و الشرايين .
-         الجزر الأصفر :  غني بأصباغ اللونين و الزانثوفيلز ، يحافظ على العين من الضمور و يقي من سرطان الرئة .
الجزر و إن كان يدخل في المطبخ كمادة غذائية إلا أنه يدخل كذلك في مجال التجميل و العناية بالبشرة ، و تعد زيوته أكثر إفادة لصحة الشعر ، كما أن الجزر المهروس يستخدم كقناع لإزالة التجاعيد و المناطق المظلمة في الجسم .
عناصر الجزر الغذائية : 
يحتوي الجزر على أنواع كثيرة من الفيتامينات كفيتامين أ و ب و ج و ب6 ، كما أنه غني بالألياف الغذائية و المواد المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم و الحديد و المغنيزيوم ... ويمكن إجمال مكونات الجزر و نسبها فيه حسب الجدول التالي :
 
العنصر 
الغذائي
القيمة 
الغذائية
الماء
88.29   غراماً
السعرات الحرارية
41  سعرة حرارية
البروتين
0.93 غرام
الدهون
0.24 غرام
الكربوهيدرات
9.58 غرامات
الألياف
2.8 غرام
السكر
4.74 غرامات
الكالسيوم
33 مليغراماً
الحديد
0.30 مليغرام
المغنيسيوم
12 مليغراماً
الفسفور
35 مليغراماً
البوتاسيوم
320 مليغراماً
الصوديوم
69 مليغراماً
الزنك
0.24 مليغرام
فيتامين ج
5.9 مليغرامات
الفولات
19 ميكروغرام
فيتامين أ
16,706 وحدة دولية
فيتامين ك
13.2 ميكروغرام
 
الفوائد العامة للجزر :
-         معزز للمناعة وواقي من زلات البرد لغناه بفيتامين ج .
-         يخفض مستوى الكوليسترول .
-         يحسن عملية الهضم ويقي من مشاكل القولون.
-         ينظم الضغط الدموي لغناه بالألياف والبوتاسيوم.
-         يقلل من الاصابة بالسرطان لغناه بمضادات الأكسدة .
-         يقوي حاسة البصر لغناه بفيتامين أ .
-         مقوي جنسي و مخفف لمشاكل الطمث لدى النساء.
-         يخفض نسبة السكر  ( لكن يجب عدم الاكثار منه )
-         تساعد الألياف المتواجدة بالجزر في التخسيس وانقاص الوزن .
-         يقوي الشعر ويحميه من الجفاف .
-         يحسن أنسجة الكبد ويزيد من تدفق الدم اليها لغناه بالعناصر الغذائية المعدنية كالكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم .
-         مفيد جدا للمرأة الحامل ( مع تجنب الاكثار من استهلاكه ) .
-         يقوي الأظافر .
-         مفيد للفم و الاسنان حيث يحفز على افراز اللعاب ، كما أنه يحمي الاسنان من التسوس .
-         مفيد للبشرة ، ويحمي من الشيخوخة المبكرة و يزيل تجاعيد الوجه عبر استخدام الجزر المهروس كقناع بعد خلطه بقشدة الحليب ) .
رغم فائدة الجزر الكثيرة إلا أن شأنه شأن أغلب الاطعمة ، لابد له من أضرار إذا تم تناوله بكمية كبيرة ، حيث يؤدي في هذه الحالة إلى الامساك وإلى انتفاخ البطن ، وقد تظهر على الجلد بقع برتقالية أو حمراء نتيجة الأصباغ المتواجدة بالجزر .

ليست هناك تعليقات