فوائد الشوفان أو الخرطل
عادة ما يتم تجاهل حبوب
الشوفان في المطبخ المغربي ، وهذا أمر خاطئ بالنظر الى ميزته الغذائية
الجيدة وبسهولة امتصاصه عندما يستعمل بشكل جيد سواء استعمل كدقيق لإعداد
المعجنات و الفطائر أو في إعداد عصائر .
حبوب الشوفان بإمكانها تزويد الجسم بالطاقة الكافية لأجل بدء يوم طويل ، كما أنه يشكل موردا مهما للألياف . في هذا المقال سنرى لما عليك إدراج الشوفان كمادة غذائية في مائدتك .
أشكال الشوفان :
يكون الشوفان في الأسواق على عدة أنواع منها :
- حبوب الشوفان ، وهي التي نتحصل عليها مباشرة بعد إزالة القشرة .
- دقيق الشوفان
- نخالة الشوفان
- زيت الشوفان
-الشوفان سريع الطهي
فوائد الشوفان للجسم :
- يستخدم زيت الشوفان للتجميل
- يساعد على تنظيم نسبة السكر بالدم
- يساعد على حرق الذهون مما يقلل نسبة امتصاصها و يساعد على التخلص منها عبر الفضلات
- يحمي الجهاز الهضمي ويقلل من انتفاخات البطن
- يساهم في الوقاية من امراض الاوعية الدموية و امراض القلب و الشرايين
- يساعد على الشعور بالشبع
- يؤدي اكل الشوفان مع الحليب الى الحصول على الوزن المثالي .
كيف يؤكل الشوفان ؟
يمكن إعداد وجبات متنوعة بالشوفان ، سواء بحبوبه أو بدقيقه ، ومن هذه الوجبات :
- عصيدة الشوفان مع الحليب
- مقرمشات الشوفان
- بانكيك الشوفان
- خبز الشوفان
- كوكيز الشوفان
ليست هناك تعليقات