فوائد الثوم للحامل
القيمة الغذائية للثوم يوفر الثوم مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية كالمعادن
مثل الفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم والزنك والكالسيوم والحديد إضافة إلى اليود والكبريت
والكلور، وهو مصدر لفيتامينات B كحمض الفوليك وفيتامين B1 وفيتامين B3 وفيتامين B6، وكذلك فيتامين C وفيتامين A وفيتامين K،
علمًا بأنه من
الأغذية المنخفضة بالسعرات الحرارية والدهون المشبعة والصوديوم، وقبل الانتقال للحديث
عن موضوع المقال الرئيس؛ فوائد الثوم للحامل، ينبغي التنويه إلى أن 100 غرام منه توفر
ما يأتي:[١] العناصر الغذائية القيمة الغذائية السعرات الحرارية 149 سعر حراري ، الماء
58.58 غرام ، الكربوهيدرات 33.06 غرام ، الدهون 0.5 غرام ، البروتينات 6.36 غرام ،
الكالسيوم 181 مليغرام ، المغنيسيوم 25 مليغرام ، البوتاسيوم 401 مليغرام ، الصوديوم
17 مليغرام ، فيتامين C 31.2 مليغرام ، فيتامين B1 0.2 مليغرام ، فيتامين B2 0.11 مليغرام ، فيتامين B3 0.7 مليغرام ، فيتامين B6 1.24 مليغرام .
فوائد الثوم للمرأة الحامل .
أما فيما يتعلق بفوائد الثوم للحامل، فإنه يساعد على علاج بعض المخاوف الصحية
التي تحدث عادة أثناء الحمل، كضعف الدورة الدموية وارتفاع ضغط الدم، فهو يساعد على
تحسين الدورة الدموية وخفض ضغط الدم وتقليل مستويات الكوليسترول في الدم، فضلًا عن
قدرته على التقليل من التعب أثناء الحمل . وزيادة وزن الأطفال عند ولادتهم، حيث كشفت بعض الدراسات المختلفة
بأن الثوم يؤثر على زيادة وزن الأطفال عند ولادتهم وبالأخص الذين كان من المتوقع أن
يولدوا بوزن منخفض.وقد استنتج الباحثون
ان تناول مستخلصات الثوم من قبل النساء الاكثر عرضة لولادة طفل بوزن منخفض ساهم في
تحفيز نمو الجنين وزيادة وزنه عند الولادة.
-
يقلل من مخاطر مقدمات تسمم الحمل،
أظهر بحث اجراه أطباء أمراض النسائية في مستشفى Chelsea and Westminster
Hospital في لندن ان تناول الثوم خلال الحمل يمكن أن يقلل من مخاطر مقدمات تسمم الحمل،
والتي تسبب ارتفاع ضغط الدم والبروتين في البول.
-
يقلل الثوم من الشعور بالإرهاق
خلال الحمل، ويدمر البكتيريا والفطريات والفيروسات الضارة. وذلك بحسب ما أشار إليه
المركز الطبي لجامعة ميريلاند الامريكية
-
يساعد في علاج الالتهابات المهبلية،
والتي تتضمن متلازمة فرط الحساسية من الخمائر yeast hypersensitivity
syndrome وداء المبيضات المزمن chronic candidiasis. وذلك وفقاً لما ذكره المركز الطبي
لجامعة بيتسبرغ.
لكن كما هو الحال في أي مستحضر أو مكمل طبيعي، فيجب التحدث مع الطبيب قبل
استخدام الثوم لأغراض علاجية خلال الحمل او خلال الرضاعة الطبيعية. ، علمًا بضرورة تجنبه قبل أو
أثناء أو بعد المخاض والولادة لإمكانية تسببه بنزف يصعب السيطرة عليه أثناء ذلك أو
أثناء الجراحة.
أضرار الثوم للحامل
بينما يُعدّ الثوم صحيًّا ومفيدًا للمرأة الحامل، إلا أنه في بعض
الحالات قد يتسبب في آثارٍ جانبية، فإنّ استهلاك الثوم بكميات كبيرة أثناء الحمل قد
يُحفز المخاض في غير موعده، كما أنه يزيد من ميوعة الدم فقد يُسبب نزيفًا عند إجراء
العمليات القيصرية، ومن الممكن أن يتفاعل الثوم مع بعض الأدوية كالأدوية المضادة للتخثر
أو الإنسولين مما يُسبب انخفاض سكر الدم، لذلك تجب استشارة الطبيب قبل استهلاك الثوم
أثناء الحمل، كما أنه من الممكن أن يُسبب إزعاجًا لجهاز الهضم، والمعدة.
ليست هناك تعليقات